В/ч 51974 ОБ ПДБ СН
  • Не забуть зарегистрироваться на сайие !

  • . : : МЕНЮ : : .

    .:: ГЛАВНАЯ ::.
    .::История части::.
    .:: Альбом ::.
    .:: Стихи ::.
    .:: Музыка ::.
    .:: Контакты ::.
    .:: Шеврон ::.
    .:: Гостевая книга ::.
    .:: Обратная связь::.
    .:: Партнеры ::.
    ОБ ПДБ СН
    ® 2002 - 2014 ©


    Яндекс.Метрика
    ИСТОРИЯ В/Ч 51974 
    часть  2
          Достаточно сказать, что когда я только пришел в РВСН, первым моим учителем по штатным структурам и боевому применению Ракетных войск стал новый командир роты - ракетчик капитан Бондаренко. Так даже он, рассказывая порядок осуществления боевого дежурства, охраны и обороны ракетных позиций и порядка прохождения кодов и сигналов из Москвы на запуск ракет, время от времени говорил: "А вот этого я рассказать не могу!" или "Эта информация только для имеющих допуск номер один!" Читатель может представить мое удивление и возмущение, когда в том же, 1992 году в показанном по российскому телевидению свежеотснятом американском фильме про наши РВСН была озвучена ВСЯ узнанная мною от Бондаренко и других, в том числе секретных, источников информация! Лично мне она была необходима для эффективного противодействия диверсионным и экстремистским группам, а вот зачем ее дали иностранцам?.. Да еще позволили посетить объекты, в которые, к примеру, некоторых моих офицеров не пускали вообще! А ведь даже на сборах командиров рот ПДБ нам впоследствии доводили, что против РВСН РФ диверсионные подразделения стран вероятного противника могут выставить "...396-520 диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и 28-38 десантов, а по Омску - 45-63 ДРГ и 5 десантов"! Фильмом тогда был сильно удивлен и мой ротный!
       Так что мы рассказывали все, что интересовало наших американских и других гостей, но происходящее в верхах характеризовали в тот период одним очень коротким и емким словом: "Предательство!" А как еще можно назвать, к примеру, ликвидацию железнодорожного ракетного комплекса (ЖДРК) Владимирской армии, вагоны которого ("ракетовозы") потом использовались коммерсантами для перевозки японских автомобилей по России из Владивостока? Они что, тоже устарели? Ну, так отремонтировали бы их капитально и уставили в них новые "изделия"! Зачем было уничтожать целый КОМПЛЕКС, против которого не существовало эффективной системы слежения ни у одной страны мира? Впрочем, оставлю этот вопрос на обсуждение специалистам.
       А в нашей роте, да и в остальных ОРПДБ ракетных армий основной проблемой было то, что у нее не было высокопоставленного заступника, близкого по духу к личному составу для того, чтобы мы, наконец-то, смогли заняться именно тем, чем противодиверсионные подразделения должны были заниматься. Это должно было быть изучение ракетных позиций во всех дивизиях, проведение тренировок с нештатными противодиверсионными силами соединений (так называемыми ОБДГ - отрядами борьбы с диверсионными группами, которые в массе, кроме индивидуальной подготовки солдата ничем не занимались - примечание автора). А также выработкой системы эффективного противодействия от нападений на пусковые установки и ракетные полки со стороны диверсантов и экстремистов.
       Лишь однажды в 1993 году наша рота участвовала в "Исследовательских учениях по боевому применению ОРПДБ" в Ужуре. Причем все ее участие свелось к переброске в дивизию только офицеров роты, личный состав был набран на месте, а сами учения закончились в конечном итоге грандиозной 'показухой', совершенно не представлявшей интереса для боевого применения роты. Достаточно сказать, что в Ужуре ОРПДБ изображали следующие подразделения дивизии - отдельный батальон материального обеспечения (ОБМО) - или, как его называли на армейском жаргоне - "батальон г...а и пара", строительная рота, причем многие их командиры стояли в строю вместо солдат, которых не хватало в многочисленных кочегарках. Военных знаний им не хватало, но старались тыловики вовсю, за что я до сих пор благодарен офицерам этих подразделений капитанам Шелопу, Беляеву и ст. л-ту Пинчуку, ставших на время учений фактически замкомвзводами в нашей роте! Единственное, что представляло для нас в Ужуре интерес - оснащение стрелкового городка - помимо многочисленных приборов, которые раньше нам видеть не приходилось, в нем даже имелись электронные тренажеры 15К175.
       К нашему общему неописуемому удивлению, результаты учений были признаны успешными! Правда, после них мы с офицерами оперативного отдела армии подполковником Арсланбековым и майором Савиным написали "Предложения..." в Главный штаб РВСН, которые впоследствии легли в основу изменений организационно-штатной структуры (ОШС) противодиверсионных подразделений, получивших прибавку к названию "Специального назначения". В основном это было сделано для того, чтобы расширить действие приказов МО СССР 075-78 и 056-80 на личный состав противодиверсионных произведений, так как в перечнях этих приказов не было рот ПДБ, зато были подразделения специального назначения. Это было необходимо также для расчета выслуги лет - год за полтора для выполнивших программу прыжков и распространения норм снабжения подразделений СН на личный состав противодиверсионных сил РВСН.
       Каждый противодиверсионный взвод нашей роты был закреплен за своею дивизией, но ездил туда на учения настолько редко, что можно было по пальцам пересчитать такие случаи. Солдаты, за малым исключением, в таких командировках почти всегда оставались на месте. Хотя самолеты и вертолеты нашей армии летали в дивизии постоянно, никто не хотел, чтобы рабочая сила покидала штаб. За ротой была закреплена огромная территория, на которой она проводила практически все свободное время, включая ВСЮ находящуюся за территорией части улицу Котовского. Правда, нарядов было мало, так как караулы несла рота охраны, а наряд по солдатской столовой из-за небольшой численности в части срочнослужащих, был небольшой. Кормили, кстати, солдат и сержантов срочной службы в столовой просто великолепно! Это если сравнивать со всеми частями и военными училищами, где мне доводилось побывать за годы службы!
       В апреле 1993 года мне довелось в первый и последний раз съездить в командировку в 1730-й отдельный батальон противодиверсионной борьбы (ОБПДБ) на сборы командиров рот ПДБ. Продолжались они около 10 дней, и на них удалось познакомиться с офицерами практически всех штатных противодиверсионных сил РВСН и ОШС подразделений ПДБ. Привлекались на эти сборы пятеро командиров ОРПДБ Ракетных армий, дислоцированных в РФ, один офицер аналогичной роты Винницкой Ракетной армии Украины и четверо командиров рот ПДБ 1730-го батальона. Руководили сборами Начальник отдела охраны РВСН полковник Колобыкин и НШ ОБПДБ подполковник Неткачев - последним был бывший десантник и мой старый знакомый по итоговой проверке 1992 года в Омске, давший тогда достаточно высокую оценку нашей роте.
       Организационно-штатная структура (ОШС) батальона была, практически, стандартной для ОРПДБ РВСН, только на ранг выше - четыре роты ПДБ и минометная батарея. Плюс штаб и подразделение связи. Роты противодиверсионной борьбы первоначально состояли из управления - 6 человек, 3(2) ВПДБ и минометного взвода (1(2) расчета минометов, и 1(2) расчета АГС-17). Всего в ней значилось - офицеров - 7(4), прапорщиков - 1(0), сержантов и солдат - 78(26), БТР - 9(4), минометов - 2(1), АГС-17 - 2(1), АКС-74 - 50(10), РПКС-74 - 9(4), СВД - 9(4), РПГ - 9(4), Р-157 - 3(3), Р-162 -13(13). Позже из состава РПДБ были выведены минометы и создана отдельная минометная батарея. Все подразделения батальона были очень небольшими по численности, а всего в батальоне по штату мирного времени состояло около 120-150 человек, в строю подразделений присутствовало, практически, только оргядро. Офицеры батальона, в основном, были бывшими десантниками, но наличествовали также пехотинцы и ракетчики. На сборах нам читали лекции по боевому применению противодиверсионных сил, проводили проверки прибывших офицеров по физической, огневой, тактико-специальной подготовке. Запомнилось, что в батальоне был хороший теплый 100-метровый тир, и то, что в нем, в отличие от нас, уже тогда были АКМы с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС), из которых мы на сборах соревновались, кто выбьет больше очков. Нам довели официальную информацию, что вскоре наши отдельные роты получат "...штурмовые помповые ружья, свето - акустические гранаты и мины, лазерные приборы разведки (ЛПР-2), ночные бинокли БН-2 и пистолеты ПБ или АПБ". С нами еще были проведены занятия по перспективам средств радиосвязи (радиостанции "Арбалет") и по планированию боевой подготовки в подразделениях.
       Думаю, что излишне сообщать, что когда я вернулся обратно в Омск, все в роте осталось по-прежнему, и наши непосредственные начальники быстро дали понять, что указания, полученные на сборах, не имеют для штаба армии абсолютно никакого значения. Обещанных изменений штата, программы боевой подготовки и новых видов вооружения и связи мы также так и не увидели! Поэтому, поняв, что "изменить мир" нам с офицерами роты не удастся, я решил продолжить свою службу в должности офицера парашютно-десантной службы (ПДС), тем более что главком ВВС присвоил мне звание "Инструктора ПДС".
       Как уже описывалось выше, мы неоднократно во время службы в ОРПДБ ездили на сборы СПДГ. Прыжки в РВСН имели принципиальное отличие от ВДВ и проводились они распоряжением Заместителя начальника Генерального штаба. Прыгали мы на них много, преимущественно на спортивных парашютах, с разных высот и в довольно сложных условиях. Из-за отсутствия на спортивных парашютах стабилизации, прыгать с ними было гораздо интереснее, чем на "дубах", как называли десантные парашюты Д-5 и Д-6. Были и другие плюсы. В РВСН и ВВС не было такой 'заорганизованности', как в ВДВ из-за малого количества солдат срочной службы, и основной упор делался на то, чтобы отработать максимальное число задач, необходимых для СПДГ. Достаточно сказать, что за три года в ВДВ я напрыгал не более 40 прыжков, включая сделанные во время отпуска в ДОСААФе, а за три года в РВСН - 140. Задачи прыжков были очень разнообразными. Во время сборов мы неоднократно прыгали "на веревку" со сверхмалых высот, в том числе с высоты 150 метров, а также ночью на воду, с задержкой раскрытия парашюта на 15-40 секунд. Удалось попрыгать с Д-1-5У, ПТЛ-72, Т-4, УТ-15. К сожалению, мне не удалось стать офицером ПДС, но в это время начался набор офицеров в специальные подразделения налоговой полиции, куда ушло много моих друзей и сослуживцев. Предложили туда уйти переводом и мне, и через год - в июне 1994 года началась для меня новая служба - в физзащите налоговой полиции. Это было чисто офицерское подразделение специального назначения, так что, кроме отсутствия подчиненных, в службе у меня мало что изменилось - то же физо, стрельбы, тактика! Не было только прыжков, хотя год засчитывался за полтора. Денежное довольствие в полиции было намного выше, чем в армии, и даже "прыжковые", которые я получил летом 1993 года в сумме 25 тысяч рублей, а это было почти два оклада денежного довольствия командира роты, не могли уже в то время компенсировать растущих семейных расходов. Инфляция! 333-й Отдельной ротой противодиверсионной борьбы с момента моего перевода стал командовать ст. л-т Журавлев, но в 1997 году все штатные армейские противодиверсионные силы были расформированы, 1.09.1997 года "исчезла" и наша рота. Ненадолго пережил их и 1730-й батальон, расформированный в начале 2001 года. Единственной информацией после сокращения всех перечисленных выше подразделений стала такая - в отдельных ротах и батальонах охраны и разведки РВСН были созданы взвода, и, соответственно, роты противодиверсионной борьбы. Так закончилась история ОРПДБ и ОБПДБ РВСН, в том числе и "специального назначения".
      
      
      Источники:
      
      1. Личный архив Александра Магерамов
      2. Личный архив Алексея Журавлева
      3. Журнал "Часовой-4"

    если Вы можете помочь с любой информацией о в/ч то пишите vch51974@ya.ru

    Информационный портал ГУВД по АО г.Москвы
    PSP ИГРЫ
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031